, ,

La efectividad de Perú goleó al buen fútbol de Venezuela

Fuente: ca2011.com

Por Martin Barraza
Esta Copa América no deja de ser única en ningún partido. Por el tercer puesto, Perú derrotó y goleó 4-1 a una Venezuela que fue más y jugó mejor al fútbol durante los 90 minutos, pero que careció de gol y dejó escapar la chance de lo que hubiera sido una histórica ubicación en el torneo. Guerrero tres veces y Chiroque fueron los autores del triunfo peruano, mientras que Arango descontó transitoriamente para la Vinotinto, en lo que fue el último partido jugado en el estadio Único de La Plata.
Comenzó mejor Venezuela, con más posesión del balón, armando avances a la portería defendida por el portero peruano Fernández. A los cuatro minutos, tras una gran habilitación de Orozco, el remate de Maldonado se fue apenas desviado. Un remate sin dirección a los 13 minutos de Seijas fue otro aviso, pero la más clara quizá fue el cabezazo de Vizcarrondo, especialista en marcar con la cabeza, un minuto más tarde. Así amenazaba la selección dirigida por Cesar Farías, ante un once peruano al que le costó acomodarse en la cancha y tuvo como figura a su defensa y principalmente a su portero.
Pero conforme fueron pasando los minutos, el partido se enfrió y en Perú comenzó a aflorar el juego que tan buenos frutos le ha dado en esta Copa; buen bloque en defensa y contragolpe. Y por esa vía llegó el inesperado, una vez más, gol inca. Tras una buena combinación entre Paolo Guerrero y Chiroque, este último definió sobre el palo derecho de Vega y abrió el marcador. Cuando faltaban apenas 5 minutos para cerrar la primera mitad, Perú se ponía arriba, quizá un poco injustamente.
En la segunda mitad, Venezuela volvió a dominar y reincidió en su buen manejo del balón, quizá un poco excesivo en los pases, pero sin duda alguna, el mejor fútbol practicado durante esta edición 2011 de la Copa América. No obstante, no le alcanzó para evitar que Perú aumentará su ventaja en el marcador, de la mano del mejor jugador y goleador del torneo; Paolo Guerrero. El número 9 aprovechó un contragolpe y puso el 2-0. Minutos antes Venezuela había sufrido la expulsión nuevamente de su capitán, Rincón, tras una dura falta sobre Lobatón, que debió salir reemplazado.
La expulsión y posterior gol rival no desconcertó a Venezuela, que empezó un agresivo ataque al área peruana, y derivó en el tardío descuento, de la mano de Juan Arango, en una de las mejores jugadas colectivas de esta Copa. La juventud de Yohandry Orozco y la experiencia del mencionado Arango como autores materiales, pusieron las cosas 2-1 y había amenaza de alargue, ante un inminente empate. Pero Paolo Guerrero enterró todas las dudas con dos soberbias anotaciones y puso cifras definitivas al juego. 4-1, victoria y podio en una Copa América, después de muchos años para Perú.

PERÚ 4 X 1 VENEZUELA
Estadio: Estadio Ciudad de La Plata, La Plata, Argentina; Arbitro: Wilmar Roldán (COL); Goles: William Chiroque (41’), Paolo Guerrero (64’), (89’) y (90’)  (Peru); Juan Arango (79’) (Venezuela); Amonestados: Rinaldo Cruzado (37’), Adán Balbín (67’) (Peru); José Manuel Rey (50’), Gabriel Cichero (84’) Giancarlo Maldonado (86’) (Venezuela);Expulsiones: Tomás Rincón (58’) (Venezuela).
PERÚ: 1- Raúl Fernández, 13- Renzo Revoredo, 2- Alberto Rodríguez, 15- Aldo Corzo, 21- Christian Ramos, 19- Yoshimar Yotún, 5- Adán Balbín, 10- Rinaldo Cruzado (16-Luis Advíncula, 78’), 11- Carlos Lobatón (8-Michael Guevara, 60’), 18- William Chiroque y 9- Paolo Guerrero. DT: Sergio Markarián.

VENEZUELA: 1- Renny Vega, 16- Roberto Rosales, 4- Oswaldo Vizcarrondo, 3- José Manuel Rey, 6- Gabriel Cichero, 8- Tomás Rincón, 10- Yohandry Orozco, 13- Luis Seijas (14- Franklin Lucena, 46’), 11- César Eduardo González (18-Juan Arango, 67’), 7- Miku (23-Salomón Rondón, 61’) y 9- Giancarlo Maldonado. DT: César Farías.